Cook&Chill-Küche ... iss besser!

Unsere Cook&Chill-Küche ist startklar. Informieren Sie sich über unser Angebot. Natürlich kommen wir auch gern mit Ihnen persönlich ins Gespräch. Unser Betriebsleiter freut sich auf Ihren Anruf unter der Fon 05691 899-286.

Hier finden Sie den aktuellen Flyer zum Angebot

Cook & Chill kurz im Video (1:00 min)
Täglich ein gesundes Mittagessen auf den Tisch?

Für uns ist das eine Selbstverständlichkeit. Wir kochen bis zu 2000 Essen pro Tag im Cook&Chill – Verfahren, für unsere Schüler, Auszubildende, Bewohner und Mitarbeiter, aber auch für externe Kindertagesstätten, Schulen, Seniorenheime und andere Einrichtungen.

Bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Sie können wählen zwischen Ihren Lieblingsgerichten, Hausmannskost nach traditioneller Art, vegetarisch, vegan oder anderem Ernährungsbedarf. Denn wir wissen: Liebe geht durch den Magen! Und wir möchten, dass Sie unser Essen mögen.

…iss lecker und natürlich gesund!

Das Cook&Chill ist ein Konzept der Gemeinschaftsverpflegung, bei dem Speisen direkt nach Ende des Garvorgangs innerhalb kürzester Zeit auf 3°C heruntergekühlt werden und erst kurz vor dem Verzehr wieder erwärmt werden. Dadurch sind die Speisen nicht nur länger haltbar, sondern auch gesünder. Das bisher bekannte lange Warmhalten bis zum Verzehr wird so vermieden und viele Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten.

Cook&Chill - eine clevere Alternative

Für alle, die zwar über eine eigene Küche verfügen, die Mahlzeiten für ihre Mitarbeiter, Klienten, Kinder oder Senioren jedoch nicht selbst zubereiten möchte, sind unsere im Cook&Chill – Verfahren zubereiteten Gerichte genau das Richtige. Sie sparen Zeit und Platz – das kommt auch Ihrer Kalkulation zugute.

Nach dem Garvorgang werden die Speisen innerhalb kürzester Zeit auf 3 Grad Celsius heruntergekühlt. (Chill). Das macht sie mehrere Tage ohne Qualitätsverluste lagerfähig.

Zum Garen der Speisen werden die herkömmlichen Methoden wie Kochen, Dämpfen, Dünsten, Braten etc. verwendet.

Die dezentralen Abnehmer wie z.B. Schulen, Kindertagesstätten, Altenheime, Krankenhäuser und Kantinen werden mit den vorbereiteten  und gekühlten Speisen von uns beliefert. Die Speisen werden erst unmittelbar vor der Ausgabe an den Gast vor Ort auf Verzehrtemperatur fertiggegart.

Gemeinschaftsverpflegung hat in den vergangenen Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Die herkömmliche Form, in der diese Mahlzeiten frisch zubereitet werden, wird als Cook&Serve (Kochen und Servieren) bezeichnet. Dabei werden Speisen bis zur Abgabe an den Tischgast bis zu mehreren Stunden heißgehalten. Grund dafür sind die bereits Stunden vor der Ausgabe gekochten Gerichte bzw. die Transportlogistik. Sowohl aus hygienischer als auch qualitativer Sicht (das Erweichen der Zellstrukturen, Sensorische-, Vitamin- und Farbverluste vor allem bei Gemüsekomponenten) empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) dafür eine Zeitspanne von maximal drei Stunden, die in der Praxis meist nicht eingehalten werden kann. Um dem entgegenzuwirken, wurde ein neues Konzept entwickelt, das Cook&Chill (Kochen und Kühlen).

  • Es gibt so gut wie keine Nährstoffverluste.
  • Eine standardisierte Produktion und Einhaltung von Rezepturen heißt dauerhaft gleichbleibende Speisenqualität.
  • Speisenproben erhalten durch ein neutrales Labor (wie z. B. der TÜV) ein Zertifikat für die Mindesthaltbarkeit.
  • Die Vermehrung von pathogenen Keimen sowie die Bildung von Toxinen wird verhindert, indem der hygienisch bedenkliche Temperaturbereich zwischen 10°C und 40°C schnell durchschritten wird. Dies ist besonders im Bereich der Krankenhäuser und Altenheime von entscheidender Bedeutung, da das Immunsystem vieler Patienten geschwächt ist.

Abgestimmt auf die Bedürfnisse unserer Kunden entwickeln unsere Mitarbeiter Rezepte und Speisepläne. Dabei achten wir auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dabei legen wir großen Wert auf saisonale und frische Produkte aus der Region.

Durch die flexible Cook&Chill-Methode kann unser Küchenteam sehr gut und zeitnah auf sich wandelnde Bedarfe reagieren. Ideen und Kritik unserer Kunden nehmen wir gern auf, um für Sie immer besser und leckerer zu werden.

Nach Bestellung beliefern wir unsere Kunden. Die nach Kundenwunsch protionierten Gerichte sind in  CPET Schalen nachhaltig verpackt. Diese Schale besteht zu 80% aus recyceltem Material und ist bis 220 ° hitzebeständig.

Vor Ausgabe an den Tisch wird das Essen durch Regenerieren auf eine Kerntemperatur von 70°C erwärmt. Bei der Mehrportionsregenerierung in Gastronom-Behältern kommen Heißluftdämpfer oder Heißluftöfen zum Einsatz.

Bei strenger Einhaltung der Kühlkette kann das Essen ohne Qualitätsverlust mehrere Tage gelagert werden.

Die Verpackung erfolgt maschinell. Den fertigen Schalen wird Sauerstoff entzogen wird und gleichzeitig mit einer Folie versiegelt. Dadurch wird die Ware mindestens 10 bis 21 Tage gekühlt haltbar.

Konservierungs- und Zusatzstoffe? Können wir drauf verzichten. Für unseren geprüften Qualitätsanspruch sind sie nicht nötig.

Sämtliche Speisen unterliegen einer permanenten Kontrolle. Für unsere Kunden bedeutet dies, dass Allergene und deklarationspflichtige Inhaltsstoffe zusammen mit den Nährwerten unserer Gerichte ausgewiesen werden.

Wir achten bei Gemüse, Salat und Obst aus der Region auf kurze Wege in unsere Küche. Auch Molkereiprodukte, Fleisch- und Wurstwaren sowie Backwaren kommen von nebenan.

In keiner anderen Lebensphase ist die Nahrung so wichtig wie im Kindesalter. Eine ausgewogene Ernährung sichert das Wachstum sowie die Entwicklung des Kindes und  stärkt sein Immunsystem. Deshalb muss es Spaß machen, zu essen. Und dafür sorgen wir!

Ältere Menschen sollten eine Reihe von Kriterien beachten, um möglichst lange gesund und leistungsfähig zu sein und zu bleiben. Sie benötigen weniger Energie, aber dennoch die gleiche Menge an Nährstoffen wie in jungen Jahren. Auch dieser Aspekt fließt in unsere Speispläne mit ein.

Es gibt täglich mehrere Menüs zur Wahl. Die Vollkost, die leichte Kost und vegetarische oder sogar vegane Speisen. Ethnische Besonderheiten, sämtliche Diäten und Sonderkostformen können ebenfalls angefragt werden.

Hier finden Sie bald die Auswahl der Menüs.

Unser Qualitätsanspruch ist hoch. Cook&Chill Küche besitzt die EU-Zertifizierung für Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs verarbeiten und weitergeben. Dabei wurden der Herstellungsprozess, die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel sowie alle baulichen Einrichtungen überprüft. Unsere Kunden können so auf die hygienisch einwandfreie Zubereitung hochwertiger Speisen vertrauen.

Cook&Chill - Die Küche für kleine und große Genießer